Interviul cu Artur Efremov

«Созвездия Молдовы с Артуром Ефремовым» представляют:

Светлана Доготару, главный архитектор Кишинёва: Об умении смачно материться, оставаясь при этом дамой; об искусстве выживания среди сильных мира сего; о том, кто самый «крутой» в Кишиневском муниципальном совете; зачем начался передел рекламного рынка; о генплане, «тонких красных линиях» и жилищном фонде (полный пипец или прорвёмся?); и писаны ли законы таким, как Kaufland
Первая часть из трёх
Светлана Доготару, главный архитектор Кишинёва: Об умении смачно материться, оставаясь при этом дамой; об искусстве выживания среди сильных мира сего; о том, кто самый «крутой» в Кишиневском муниципальном совете; зачем начался передел рекламного рынка; о генплане, «тонких красных линиях» и жилищном фонде (полный пипец или прорвёмся?); и писаны ли законы таким, как Kaufland?
Признаюсь, дорогие мои читатели, что беседа с этой дамой была длинной, непростой и весьма обстоятельной. И наше интервью получилось большим. Я постарался сохранить в нём всё, о чём поведала новая героиня нашего проекта. Даже её эмоции и тональность разговора. Потому что речь идёт о нашем Кишинёве. Городе, в котором многие из нас родились. Многие – живут. Многие – собираются жить. И наша собеседница знает об этом городе и массе его проблем если не всё, то достаточно для того, чтобы открыть всем нам, читающим и думающим, глаза. На многое. И на многих. Ибо решение любой проблемы начинается с её понимания, осознания и намерения её решить…
Итак, всю неделю в нашем проекте «Созвездия Молдовы с Артуром Ефремовым» будет солировать та, которую зовут…
Личное дело
Доготару Светлана Георгиевна.
Родилась 22 апреля 1962 года.
Место рождения: село Кошерница, Флорештский район, МССР.
Профессиональную карьеру начала в 1985 году, став инженером проектного бюро при главном архитекторе районного совета Фэлешть.
В январе 2020 года стала главным архитектором муниципия Кишинёв – начальником управления архитектуры, градостроительства и земельных отношений.
Владеет румынским, русским и английским языками.
Замужем, мать двоих детей (дочь Ирина и сын Сергей) и бабушка трёх внуков.
Из любимых занятий: может быть и кулинаром, и кондитером – по настроению. Печёт ароматный хлеб. И поёт – когда хочется петь…
– Светлана, наши нынешние молдавские реалии, увы, таковы, что чиновники вашего уровня, как правило, весьма напыщенные и самовлюблённые дамы и господа. Так что давайте в самом начале нашего интервью внесём ясность: мне как вас величать – госпожа Светлана, Светлана Георгиевна или можно просто Светлана?
– Зовите меня Светланой. Так проще. К счастью, и в нашей стране, и в Кишинёве, в частности, есть все-таки и абсолютно приземленные чиновники, которые сами несут свои портфели, любят не только себя и даже напыщенность куда-то прячут. Но, признаться, иногда такой «важный вид» служит хорошим щитом для защиты от назойливых «всезнающих» советчиков и настойчивых «блюстителей порядка». Признаюсь, я тоже умею пользоваться этим инструментом.
– Это правда, что в вашей профессиональной карьере был и этап, когда вы работали на стройке?
– Да, в моей карьере был и такой этап. Надо сказать, что работа на стройке – это очень интересная деятельность, достойная, комплексная, вовлекающая в себя много финансовых и материальных ресурсов, людей разных профессий, и – очень ответственная.
– Когда это было, где это было, кем вы там были?
– Это было после того, как мы запустили фабрику по производству полиэтиленовых труб в Калараше. Проработала почти два года на самом производстве, после чего меня пригласили в строительную организации LPT Construcții. Конечно же, я не изменила своей привычке быть директором (о, так оказалось, что у моей собеседницы, помимо высокого IQ, ещё и с самоиронией всё в порядке?! – примечание автора).
– Поможете незнающим разобраться, в чём разница между словами «вира» и «майна»?
– Конечно, помогу: «вира» и «майна» – это морские термины, перекочевавшие в строительную практику и используемые при погрузке-разгрузке. На больших площадях и расстояниях надо уметь давать чёткие команды, для правильной и безопасной работы с грузоподъемными механизмами. Эти команды еще подкрепляются определенными знаками, подаваемыми рукой. Думаю, сегодня нет тех, кто не знаком с этим лексиконом, поэтому здесь совсем не требуется моя помощь, эти слова известны даже детям.
– В народе говорят, что строители – те еще матершинники. У вас с этим как? Не запутаетесь в определении женских и мужских «прелестей», если придётся перейти на ненормативную лексику и кого-то послать в дальнюю даль?
– Нет, не запутаюсь. Строение человеческого тела знаю даже лучше многих строителей, благо имела возможность изучать художественную анатомию, с детальной прорисовкой фигуры человека до мельчайших деталей и с изучением названий. Конечно, мне не сравниться со спецами «изящной словесности», но, поверьте, у меня достаточно словарного запаса прекрасного литературного языка для обычной, каждодневной, работы. Но, в случае необходимости, я могу «включить» словарный запас умудрённого жизнью строителя и указать «правильную» дорогу идущему, откорректировать даже конкретно направление его движения и точку, в которую ему обязательно надо «втиснуться» и не «промахнуться»…
– К слову, а сколько матерных слов должна знать уважающая себя дама, чтобы чувствовать себя уверенно?
– Поверьте мне, можно и без этих слов чувствовать себя уверенно. Ведь уверенность в себе – это не результат богатого матерного лексикона. Уверенность в себе – это отсутствие страха. Если нет страха за то, что ты говоришь, делаешь, то ты уверенно доказываешь свою правоту и качественно выполняешь свою работу. Но когда появляется страх, ты теряешь много энергии, чтобы подавить его, меньше концентрируешься на своей цели, хуже работаешь. И тогда… остается один мат! И вот сейчас можно вернуться к вашему вопросу о количестве нужных матерных слов, чтобы перебить этот блок страха. Иногда можно обойтись одной фразой, иногда надо использовать «многоэтажность»: все зависит от настойчивости того, кто пытается нагнать на тебя страх…
Могу привести пример. Меня сейчас очень «любит» одна партия, и вот член этой партии, мунсоветник, на каждом совещании-заседании бросает в мой адрес всякого рода обвинения: в коррупции, в отсутствии компетенции, нарушении закона… Причём этот мунсоветник почти визжит, когда со мной разговаривает. И даже как-то странно меняется в лице. У него это похоже на ритуал вуду, когда он втыкает в меня, как в куклу, иглы, в надежде на то, что страх пронзит меня насквозь и я стану уязвимой. Так вот, для него мне хватает всего двух «изящных» слов для указания наикратчайшего пути следования (хитро улыбается). А для его друга и, по совместительству, владельца рекламной компании мне понадобилось немного больше времени, чтобы объяснить народу, как пытается нагнать на меня страх этот, с позволения сказать, «народный представитель». Он откопал «чудную» историю про одно предприятие, у которого оттяпали часть территории… Пришёл, ознакомился с бумагами, что-то понял, где-то додумал – и сразу нашел виновную, на которую надо завести служебное расследование. Конечно же, это Светлана Доготару, ведь именно эту фигуру надо выбить с шахматной доски. Авось, без нее будет легче добиться разрешения оставить свои рекламные щиты живыми и невредимыми, которые и в дальнейшем будут уродовать своим видом наш город. А как красиво смотрится данный местный избранник на трибуне – прямо орел! Воюющий с земельными распилами! Так вот, для этого типа у меня нашлось пол-этажа добротной матерщины. Ну и, конечно, полночи, потраченной на объяснения, чтобы хоть те, кто меня знает, поняли, что этот индивид просто поработал на себя и свою партию. Ему же надо попиариться в преддверии выборов! И, что интересно, – члены этой партии в подобных случаях действуют очень слаженно: моментально подключился их «народный избранник», заявил, что он, конечно же, знает городское хозяйство лучше нас; знает, чем мы в этой примэрии занимаемся, и обязательно научит меня правильно читать законы… Ведь это он, единственный и неповторимый, их и пишет… в свободное от социальных сетей время. Вот только почему эти самые его законы такие невнятные и странные – он вразумительно объяснить так и не смог. Потому что его мелочность зашкаливает. Вот для подобных ему у меня припасено целых «три этажа» отборного мата…
– Светлана, я слышал две версии о том, кто стоял или ещё стоит за вашей спиной и благодаря кому в январе текущего года вы стали главным архитектором молдавской столицы и начальником управления архитектуры, градостроительства и земельных отношений…
Версия первая: вы – человек экс-премьера Майи Санду.
Версия вторая: вы были и до сих пор являетесь человеком Иона Стурзы, также экс-премьера и одного из богатейших людей нашей страны.
Расскажете нам правду?
– О, да! Первая версия – это как раз про вышеупомянутого «партийного заклинателя» вуду, он ведь именно из этой партии. Надо отметить, что перед тем, как попасть в примэрию, я работала в Министерстве экономики, в правительстве Майи Санду. Работала четыре месяца. После отставки её кабмина я ни разу с ней не встречалась, и не думаю, что я такая важная фигура для этой партии, чтобы Майя Санду сотоварищи ратовали за моё трудоустройство в качестве главного архитектора молдавской столицы. Более того, после отставки её правительства все разбежались – и всё… Как будто и не было никакой команды. А может, меня вообще и не воспринимали как члена этой самой команды, ведь я же не была и не являюсь членом её партии – так, просто рабочий инструмент… Меня использовали и «сдали в архив»: если понадоблюсь – может, опять попытаются превратить меня в «рукоятку», когда надо будет забивать очередные гвозди…
Что касается Иона Стурзы: да, он был моим работодателем в течение почти 15 лет. Мы с ним строили в Калараше фабрику, и у меня была счастливая возможность поучаствовать в очень интересных проектах. Я отношусь к этому человеку с уважением, и, конечно же, я советовалась с Ионом Стурзой перед тем, как принять непростое решение идти в столичную примэрию. Для меня было важно, чтобы меня поддержали, ведь я знала, что иду в «отборный серпентарий»…
Более того, не скрою, что у меня ещё был и опыт работ по организации команды так и не созданного правительства во главе с господином Стурзой. Помните тот нашумевший политический триллер времён президентства Тимофти? Тогда кто-то даже написал, что я особа, приближенная к семье Иона Стурзы. Являюсь ли я его человеком? Да, я трудилась в его команде и считаю для себя честью и удачей, что имела возможность работать с таким человеком. Я многому у него научилась и даже, открою вам маленький секрет, временами несознательно ему подражаю. Например, в дисциплине: никогда нельзя опаздывать, надо все делать вовремя, работать на результат… Время от времени – счищать всё со своего стола и начать с чистого листа. И что незаменимых людей нет. Причем это надо воспринимать без каких-либо обид. Всегда есть кто-то лучше тебя. Всем есть место на этой земле (мило улыбается)…
Правда и в том, что в примэрию меня пригласил поработать вместе с ним Виктор Киронда, один из нынешних вице-примаров Кишинёва. Только не спрашивайте меня, пожалуйста, являюсь ли я его человеком: это для меня звучит не камертоном… Прошу меня правильно понять: я не являюсь ничьим человеком, я просто работаю в команде и сохраняю лояльность этой команде. Мои успехи – это их успехи. Мои просчеты бьют по членам команды. Не уверена, кстати, что ко мне относятся с такой же лояльностью…
– Ни для кого не секрет, что в нашем славном царстве-государстве можно купить практически всё. И мы это прекрасно видим и по депутатам нашего парламента. Ради интереса, сколько может стоить ваша нынешняя должность? Если, скажем, какому-то столичному олигарху захочется эту должность «прикарманить»…
– Хочу быть откровенной и с вами, и с вашими читателями – я даже пыталась навести справки по этой теме, из понятного всем человеческого любопытства. Но со мной такой информацией так никто и не поделился… Представьте себе, что эта должность мне досталась бесплатно! Но если, к слову, какому-то столичному олигарху захочется эту должность «прикарманить» – может, уже кому-то и хочется, а то очень уж много развелось профессиональных атакующих (и не могу исключить, что на это уже и хороший бюджет выделен), то не придется сильно тратиться… Мне достаточно сказать – я очень спокойно уйду со своей нынешней должности. Понимаю, о чём вы сейчас подумали: а как же быть с теми, кто должен назначить? А что, если просто прийти и попробовать поучаствовать в конкурсе, так, как это сделала я? Знаю, не верите. Но так бывает…
– Признаюсь, я не совсем понимаю умных, амбициозных, успешных и состоявшихся людей, которые идут во властные, в том числе муниципальные, структуры в нашей стране. Вы же понимаете мой «деликатный» намёк в этом вопросе? Уверен, его прекрасно поняли и наши любознательные читатели… Вы ведь на эту должность пошли не ради зарплаты?
– Если честно, и я не совсем себя понимаю в данном случае. Вроде ума достаточно, все при мне, а почему я туда пошла? Попытаюсь ответить на этот вопрос. Я живу в Кишинёве. Все вижу, чувствую, знания есть, опыт руководителя тоже имеется, в голове застрял даже план, как можно изменить город к лучшему. И тогда задаешь себе вопрос: а почему ты сидишь в сторонке и только пишешь в личном блоге свои статьи? Думаешь, что кто-то прочёт их и будет работать так, как ты советуешь? Нет, так не бывает. Надо реально впрягаться в работу, если хочешь добиться результатов. Это очень нелегко, особенно в условиях нашего полного недоверия к власти. Что бы ты ни начал, всё ставится под сомнение. При любой ситуации ты – ненавистный всеми служащий, который живёт на зарплату горожан. Правда, никто не задается вопросом: может, ты, за свой рабочий стаж в частном секторе, перечислил этому городу столько, что хватит лет на 20 себе на зарплату?! Итак, в чем смысл всего этого, для чего я сделала этот шаг?
Всё очень просто – кто-то же должен заниматься нашим городом. А лучше меня все равно никого нет, так почему я должна сидеть в стороне? Вот так и принимаются подобные непростые решения. Да, не ради зарплаты. Я посчитала для себя, что могу позволить себе прожить на свои личные финансовые сбережения ещё два года и отдать это время городу. Дальше ничего не планирую, продержаться хотя бы этот срок. Учитывая колоссальный прессинг в мой адрес со стороны и строительного бизнеса, и рекламного, и желающих задарма получить городские земли, и со стороны многих экзальтированных горожан, и чрезмерно политизированного муниципального совета…
В Кишинёве многое меняется. Конечно, появляются недовольные этими изменениями, нас критикуют, что очень медленно всё делается… Многие хотят всё и сразу. А ведь так не бывает! Так что всё делается по закону и порядку. Прошло уже шесть месяцев, пора думать о своём первом рабочем отчёте. И далее только так. По закону, поэтапно, правильно… Тогда, считаю, есть смысл продолжать строить профессиональные планы. Если нет – на любом этапе есть выход. Пусть на моё место придет кто-то, кто сумеет всё сделать лучше меня…
– Если не секрет, какова ежемесячная зарплата главного архитектора молдавской столицы?
– Не секрет. Но прошу вас оставить хоть маленькую «приватность» в моей работе…
– Сколько человек входит в вашу команду?
– 135.
– Какова «вилка» в их заработной плате?
– Так как речь идёт о моих добрых коллегах и партнёрах, я прошу о приватности и по отношению к ним…
– И всё же. Мне не один человек говорил, что в столичной мэрии платят мало. Вы всерьёз полагаете, что люди, получающие низкую ежемесячную зарплату, смогут качественно и эффективно решать столичные проблемы и не будут лоббировать чьи-либо интересы за приличные финансовые «бонусы»?
– Поверьте, для меня это самая тяжелая, неразрешимая проблема. Вроде все понимают, что хорошему специалисту надо платить приличную зарплату, а решения по этой проблеме предлагаются какие-то детские. Нам твердят: вот вы проведите реформу управления, сократите число работников, и за счет этого увеличится зарплата остальным. Причем говорят это абсолютно серьезно. Вместе с тем наше управление завалено работой, ритм выполнения поставленных задач и планов очень жесткий, много текущей работы, так же как и «исторических долгов» – годами нерешённых проблем, невыполненных планов, и всё это надо нагонять. Приходится объяснять, что для проведения качественных реформ и максимального КПД, наоборот, необходимы дополнительные людские и финансовые ресурсы. Ведь мы говорим об оцифровывании и автоматизации процессов. А для этого надо внедрять новые и прогрессивные программы, ускорять рабочие процессы, обучать работе по этим программам своих сотрудников и клиентов, пользующихся нашими услугами, обеспечивать персонал необходимой техникой и программным обеспечением. А это уж точно невозможно выполнить одним лишь сокращением персонала…
– Кто самый большой и важный начальник Светланы Доготару – примар Ион Чебан, его заместитель Виктор Киронда или весь муниципальный совет?
– Чуть ранее я уже говорила, что Светлана Доготару – тень Виктора Киронды. Но я также и член команды Иона Чебана. Он – примар, мы все работаем и выполняем программу примара, ту, которую он обещал горожанам на выборах. В нашем управлении это азбука, команда работает на одну программу – ту, которую обозначил градоначальник. Из этой программы на мои плечи легли вопросы планирования городской территории (генплан, стратегия, зональные планы), выдача разрешительной документации (обеспечить законность процесса), реклама (навести порядок и убрать визуальный мусор из города), земельные вопросы (закончить регистрацию земель, упорядочить архивы, выплаты за использование, чёткий учёт земельного фонда), градостроительный кадастр (создать полную базу данных для управления городской территорией). И, конечно же, комплексное управление территорией, основанное на геоинформационных системах, с максимальной автоматизацией процессов.
О нашем муниципальном совете. О, это небожители! (улыбается) Это те, кого надо уговаривать, убеждать, что всё, что мы предлагаем, нужно городу, а не тебе лично. И что ты не собираешься при этом никого обмануть или продать городские интересы иностранным инвесторам, и что у тебя нет личной выгоды от всего, что ты предлагаешь совету для решения. И немедленно реагировать на любые их требования и запросы…
И, к слову, муниципальный совет – это точно не мой начальник. И даже не всегда мои профессиональные попутчики. И даже не всегда по одной линии фронта со мной. Временами – совсем наоборот. Ты выходишь на трибуну с докладом по проекту решения, и тут же начинается «беспорядочная стрельба по мишени». То есть по мне. И ты никогда не можешь быть уверенным, что твое предложение просто рассмотрят и обсудят. И примут правильное для города решение. Очень много политики: бестолковой, непонятной, бессмысленной, и всё это влияет не самым лучшим образом на нашу работу.
Например, генплан города. Все политики во время выборов были немного градостроителями: их обещания сводились, как минимум, к наведению порядка в градостроительной документации, разработке нового генплана и, конечно же, строительству смарт-сити – как же без модных тенденций?
А что сейчас?
Две компании уже объявили о том, что выделяют спонсорскую помощь для выполнения услуг по разработке градостроительной документации: румынская и российская. Так нет же – нам не нужны их подарки и «подачки». Потому, что – бойтесь данайцев. Потому, что «фейсом» не вышли. Потому, что не из той страны. Потому, что парочка местных девиц решили начать свою журналистскую карьеру с пересказа «бухарестских склок»… Четыре месяца этот вопрос мусолится и до сих пор не принято никакого решения по плану работ. Хочу заметить: особо рьяно ведет этот «бой» часть советников, которые очень поверхностно понимают смысл всей этой профессиональной документации и просто заваливают пустыми и глупыми вопросами докладчика, то есть меня (грустно улыбается).
А воз городских проблем из-за этого и ныне там…
Конечно, есть план «Б». Не хотите брать подобные подарки – тогда выделяйте деньги из бюджета, и мы пойдем по классическому пути: объявим конкурс, заключим контракт, проведём работу. Всё по закону, по протоколу, по регламенту…
И даже без планов «А» и «Б», скажу я вам, мы уже начали оцифровывание существующего генплана, правил застройки… Уже ведём работу по существующим планам, применяя необходимые аппликации территориального управления. Такая деятельность ведётся нами с помощью программы ПРООН Green City.
Я думаю, что если сможем показать положительные результаты, то и советники будут покладистее.Поймут, что никто не собирается их дурить и обманывать.
И ещё: я как-то поймала себя на мысли, что некоторые муниципальные советники считают, что исполнительная власть столицы – это их подчиненные-слуги, вроде второго сорта, которые просто обязаны разрабатывать проекты решений…
– В деятельности столичного градоначальника, его замов и работы муниципального совета есть темы, которые вам запрещено обсуждать с прессой?
– Не знаю, мне никто и ничего не запрещал обсуждать с прессой. Другое дело, что особо на это и времени-то нет. Да и охоты нет, если честно. Наша пресса, в большинстве случаев, гоняется за сенсациями, скандалами, а я не любитель скандалов. Поэтому особо и не рвусь на передовую общения с журналистами. Ведь подобное «общение» нередко чревато последствиями. Например, после того как один из муниципальных советников нагнал на меня «страху» своей полуправдой, пресса эту тему так и подхватила – пересказывает этот якобы скандал, без того, чтобы уточнить моё мнение по данной теме…
– Отлично! Тогда начнём по порядку. Если предположить, что тотальный контроль за работой всей примэрии и её персонала – это 100%, то сколько процентов на сегодняшний день «под присмотром» Иона Васильевича Чебана?
– Думаю, процентов 60. Но это лично мой, интуитивный, подсчёт.
– В окружении господина Чебана ещё много людей из команды экс-примара Дорина Киртоакэ?
– Нет, не очень много. И было бы ошибочно утверждать, что эти люди работают в личном окружении генпримара Иона Чебана. Они трудоустроены в различных управлениях городского хозяйства.
– Почему он их не уволит? Это же точно «пятая колонна», которая в любой момент может стать тем самым Брутом для Иона Васильевича…
– А вот потому… Вы сами ранее меня спрашивали насчёт зарплаты моих коллег из примэрии. И готовы ли грамотные и порядочные профессионалы за такую зарплату работать? Не то, что я в это не верю. Точно знаю, что совсем не готовы. Поэтому у нас постоянно открыты конкурсы на многие рабочие места, и никто, заметьте, особо не торопится идти к нам на эти должности. Поэтому работаем с теми, кто есть…
Возможно будут и Бруты: и для Иона Васильевича, и для меня. Но надо понимать, что в примэрии не одни Бруты работают. Есть сотрудники, которые любят свою работу и честно её выполняют!
Продолжение интервью в четверг, 30 июля.
На фото:
С Ионом Стурзой, многолетним работодателем и учителем (между нами, мои дорогие и любознательные читатели: то, что наша героиня рискнула и дала мне разрешение разместить эту фотографию в социальной сети, говорит и о её характере, и о её порядочности. Во времена, когда в нашей молдавской действительности практически всё продаётся и покупается…).
Светлана Доготару, такая разная. Но не рискуйте погладить её против шерсти…

Вторая часть из трёх

– Светлана, в отношениях между столичным градоначальником Ионом Чебан и одним из его замов – Виктором Киронда всё гладко? А то слухи разные по городу ходят…
– А какие слухи ходят? (вмиг стала очень серьёзной дамой) Вот у тех, кто подобные слухи распускает, и спросите…
– Простите мою дотошность, всё же прошу уточнить. Мне уже многие люди, в приватных беседах, не раз говорили, что цель господина Киронды – подставить Иона Чебана: выставить его в негативном свете, рассорить со многими непростыми персонами в этом городе. У меня нет оснований этим людям не доверять… А вы что нам скажете об этих тайнах «кишинёвского двора»?
– Для меня подобные «версии» звучат в некотором роде обвинительно. Если учесть, что часть сферы полномочий господина Киронды – это мой сектор деятельности. Получается, что это я пытаюсь рассорить генпримара с непростыми, как вы говорите, персонами… По-моему, это немного наговоры. И, думаю, эти «версии полковника Зорина» могут быть связаны, частично, с выдачей разрешительных документов. Хочу и вас, и наших читателей проинформировать: мы в своей работе уже исключили всякие сомнительные схемы – не выдаем разрешения на не принадлежащие заказчику участки, не позволяем занимать публичные территории обязательной инфраструктурой для объекта; еще и внесли ряд изменений в законодательство, по которым на некоторых территориях, в центре, вообще приостановлено всё до разработки градостроительной документации. Конечно, подобные наши действия многим влиятельным персонам не сильно-то и по душе, особенно если среди них есть те, кто привык многие годы получать всё, без каких бы то ни было правил и запретов…
– Кстати, а вы не знаете, почему многие люди из мира столичного бизнеса, торговли и рекламы называют Виктора Киронду «киндер-сюрпризом»?
– (Весьма удивленно) А что, правда, так называют? Не знаю, как насчёт представителей муниципальной торговли, но вот рекламный рынок – о, это мои ненавистники!.. Скорее всего, эти слухи распускают именно они. И они же, помимо нечистоплотных наветов, жалуются на меня и господину Киронде, и примару столицы.
– Нынешнее законодательство позволяет примару Чебану уволить господина Киронду, если станет невмоготу работать с этим своим замом?
– Думаю, нет. Вице-примаров назначает муниципальный совет, и увольняет, наверное, тоже он.
– А как нынче обстоят дела в Кишиневском муниципальном совете? Кто его контролирует, кто в нём солирует, чья группировка сейчас – номер один?
– Это сложный вопрос. Я бы сказала так: сегодня в нём попеременно лидируют социалисты и платформа ДА. Бывает, они голосуют с другими фракциями. Сегодня в муниципальном совете нет определенного большинства и единства. Каждое заседание начинается с заявлений, больше похожих на склоки. Потом идет битва за рабочую повестку. Ну, и рассмотрение рабочих и профессиональных тем и проблем, скажу я вам, – весьма интересное занятие!
– Можем ли мы говорить, что, по состоянию на конец июля – начало августа текущего года в муниципальном совете сложился доверительный и работоспособный альянс между генпримаром Ионом Чебан и влиятельным муниципальным советником Василием Киртока сотоварищи?
– Наверное, можем. В муниципальном совете работают над очень большим спектром тем и проблем. Поэтому доверие между его влиятельными членами и создание работоспособных альянсов – это просто необходимый инструментарий в управлении таким большим хозяйством, как Кишинёв.
– Значит, это тоже не более чем слухи от завистников, что между Ионом Чебан и Василием Киртока пробежала целая стая чёрных кошек?
– (Улыбается) Ну, эти чёрные кошки, они же такие – прыткие, и могут очень быстро собраться в стаю и побегать между двумя титанами (хитро прищурилась). Но влиятельным людям, как известно, свойственно находить возможность и заставить стаю чёрных кошек побегать по крыше и не мешать этим влиятельным людям эффективно работать. По крайней мере, мне хочется так думать. Война в таких случаях не приносит победу никому. А у холопов, как говорят в народе, от такой войны вообще чубы трещат!
– А вы не знаете, Василий Киртока сколько процентов муниципальных советников контролирует?
– Тоже навскидку отвечу: думаю, около 30%. Но могу и ошибаться…
– Валерий Клименко серьёзно влияет на расклад сил и в муниципальном совете, и в примэрии? Или, как говорят знающие люди, он всё больше скатывается в истерику и пустую болтовню?
– Валерий Клименко, скажу я вам, – золото столичного парламента! В муниципальном совете есть несколько золотых голосов, но Клименко – самый яркий из них. И ни в какую истерику и пустую болтовню он не скатывается. Иногда даже очень по делу высказывается. И мне понравилось, как он вёл заседание мунсовета в качестве его председателя. Не упустил ни одной возможности пересыпать речь остроумными шутками, и выдерживал регламент. Это редко кому удается.
– У крупных столичных застройщиков и в примэрии, и в муниципальном совете есть свои лобби-группы? И насколько они могут влиять на решения господина Чебана и муниципального совета?
– Наверное, есть. Временами мы видим представителей серьёзных компаний у дверей разных кабинетов в примэрии. Но это лобби сегодня уже заканчивается получением ими от нас писем с отрицательными ответами. И тогда это лоббирование превращается в банальное кляузничество. На меня… И я честно берусь пересматривать любой вторично поданный документ: а вдруг мы ошиблись?!
Вот чего бы мне на самом деле очень хотелось, так это чтобы в муниципальном совете существовало мощное (да хоть какое!) лобби хороших архитекторов. Тех, кто знает, как правильно проектировать наш город, его здания, улицы, пространства. Тех, кто знает, что такое норматив, и чувствует всей своей наработанной интуицией, когда можно уйти от общепринятых правил, и предложить что-то новое, более современное и удобное.
К большому сожалению, последнее время в управлении Кишинёвом архитекторы участвуют все меньше. К их услугам обращаются лишь строительные компании для проектирования конкретных объектов. И наша братия превратилась, в некотором роде, в придаток фирм-застройщиков. Работа на заказ. Но мне бы очень хотелось, чтобы классные архитекторы работали и на заказ города. И здесь, самое главное, понять, в чем состоит этот заказ, кто его формирует? И немаловажный вопрос: каким образом муниципальный совет, состоящий из партийцев, попавших по списку в столичный парламент, – как они могут решить проблемы Кишинёва без классных и профессионально подготовленных архитекторов? Вы мне можете парировать: так в примэрии же есть управление архитектуры! Да, оно есть… Но это самое управление занимается оперативной работой, выдает разрешительные документы. А вот формирование градостроительной политики целой столицы – это уже проблема другого уровня. Здесь обязательно участие профессионального сообщества, а когда его нет – пустое поле заполняется разными активистами, советчиками, людьми, которые сами себя назначили экспертами. И вот тогда начинается подмена понятий: вместо качественного решения – подражание чужим повадкам; вместо грамотного применения опыта – поверхностные и постоянные склоки на ровном месте.
Мой призыв к профессиональным архитекторам: участвуйте в управлении Кишинёвом, берите инициативу в свои руки, помогайте нам, не оглядывайтесь на искусственно создаваемые распри! Ведь только совместными усилиями можно создать красивый и удобный для проживания город. Наш родной город! Помогайте нам продвигать и аргументировать грамотные решения, чтобы за нас, хороших специалистов и профессионалов, не решали те, кто про градостроительство знает только из социальных сетей…
– Это правда, что самая мощная и влиятельная лобби-группа и в окружении столичного градоначальника, и в муниципальном совете – это люди, представляющие интересы такого крупного международного игрока, как Kaufland? И насколько вы, высокопоставленные чиновники кишиневской примэрии, можете сказать твёрдое «нет» таким структурам, как Kaufland, если они попрут против закона или начнут химичить?
– Ой, Kaufland – это мои любимые! У них есть два интересных менеджера, которые все время приходят к нам и рассказывают, как много они сделали для нашего города. Я их внимательно выслушиваю и всё пытаюсь найти ответ на вопрос: а что же особенного они сделали для Кишинёва?!..
Мы очень тяжело вели с ними переговоры по участку на Тестемицану. Несколько месяцев дискутировали. И за эти месяцы непростых переговоров я так и не смогла уловить, кто же является их влиятельной лобби-группой?! Мы, высокопоставленные чиновники столичной примэрии, общаемся с этими двумя очень интересными молодыми людьми из Kaufland. Они такие классные переговорщики, и каждый раз пишут нам письма с грифом о неразглашении информации. Я потребовала от них снять такую запись и писать обычные, стандартные заявления. Им пришлось смириться. И это, признаюсь, было нашей маленькой победой!
Но предстоит следующий объект – на ул. Киевской. Там сложный участок, и проектировщику придется весьма потрудиться, чтобы соблюсти все необходимые нормативные требования. Время покажет, как они себя поведут. По Тестемицану Kaufland наши требования выполняет. Надеюсь, что и на Киевской будут выполнять.
– Светлана Доготару не опасается, что с того дня, как Kaufland откроет свой огромный торговый центр на Рышкановке, значительная часть этой столичной зоны попросту будет парализована и наступит транспортный коллапс?
– Да, опасается. И для того, чтобы избежать такой ситуации, проектировщик должен представить нам необходимые расчеты и грамотные проектные предложения. Не только для своего объекта, но и для всей этой зоны. И мы договорились, что они это сделают. Надеюсь, проектировщики найдут удобные решения и для Kaufland, и для города. И вообще, надо уже понять, что именно проектировщик является тем волшебником, который решит проблему. Не функционер, не менеджер с хорошей школой общения, а именно проектировщик. И здесь мой новый призыв к застройщикам: не экономьте на проектировщиках! Поймите, плохой проектировщик создаст проблему не только застройщику, но и всему городу. К тому же, эта мнимая экономия никому ничего не даст: немалые деньги уйдут на доработку проекта и на исправление всех недоделок.
– С широко разрекламированным спортивным центром Chișinău Arena всё гладко и ясно или есть вопросы? Или эта тема не входит в сферу ваших полномочий?
– Эта «Арена» – не городской объект. Это «игрушка» правительства…
– Осмелитесь сделать прогноз: чем закончится эта история с «Ареной»? А то после приснопамятной и печальной истории с бывшим Республиканским стадионом и наших читателей, и вашего покорного слугу уже ничего в этой стране не удивляет…
– Чем закончится? Сложно сейчас сказать. Такой огромный комплекс надо сделать экономически целесообразным. Наполнить его жизнью… Кажется, сегодня никто с подобной «колокольни» на этот объект не смотрит. Не заполним «Арену» жизнью, не сделаем экономически привлекательной – придется отдать туркам 80 га земли. И будем смотреть, как этот объект начнет деградировать. Очень хочу, чтобы этот мой прогноз не сбылся. Надеюсь, что в минэкономики есть хорошие специалисты и они решат все задачи с использованием и эксплуатацией этого комплекса. Или, как вариант, – наймите на работу грамотных управленцев.
– Прошу уточнить: когда строительство «Арены» будет завершено и объект сдадут под ключ, какой у него будет статус – частная бизнес-структура, перейдёт на баланс молдавского правительства или столичной примэрии?
– Не знаю. Надеюсь, что найдется частная профессиональная компания, которая возьмется за управление таким крупным и непростым объектом.
– Это правда, что вас, мягко говоря, недолюбливают нынешние владельцы и руководство Кишинёвского международного аэропорта? Дескать, вы им отказали чуть ли не по двум намечающимся сделкам? Раскроете нам скобки по этой теме?
– Почему недолюбливают? Я вам отвечу прямо – они меня не любят. Во-первых, в мою бытность госсекретарем я отказалась принимать участие в утверждении отчета по инвестициям. И потребовала проведения профессиональных экспертиз, а не просто красивых рассказов на заседании комиссии.
Во-вторых, придя в столичную примэрию – да, я отказала им выдать градостроительный сертификат на новые объекты по двум причинам: потому, что эти объекты занимали частично городскую территорию, на которую у них нет никаких прав, и потому, что они не предоставили согласие собственника на строительство данных объектов. Но это не прихоть Светланы Доготару – так гласит закон.
– Светлана, вы не обидитесь, если я задам вам один не очень приятный вопрос?
– Насколько не очень приятный?
– Вы не знаете, почему и владельцы, и директора большого количества столичных рекламных компаний называют вас стервой?
– Да, конечно, этот вопрос весьма «деликатный» (улыбается). Я бы уж предпочла, чтобы меня киндер-сюрпризом называли (вновь улыбается). Ну, есть, наверное, во мне какая-то стервозность. А это хорошо или плохо? Никак не могу уловить – подобной «характеристикой» меня отругали или похвалили?!
Им, крупным игрокам столичного рекламного рынка, наверное, очень «понравился» наш новый регламент, которым мы сильно ограничиваем размещение рекламных щитов в центре города. Если быть ещё точнее – почти исключаем их размещение в столичном центре. Поэтому, скорее всего, они меня таким «ласковым» словом и называют.
(Всё же не удержалась) А что, правда – многие меня так и называют?..
– Что на самом деле происходит на кишинёвском рекламном рынке? Мы все видим слышим о постоянных скандалах. Пачками снимают рекламные щиты, панно, плакаты. Никто ничего не понимает… Это правда, что идёт «зачистка» территории для кого-то из своих?
– У меня нет своих рекламных компаний. И все всё очень хорошо понимают. Да, вначале все думали, что это не всерьез. Теперь поняли, что абсолютно все незаконно установленные либо установленные с нарушениями щиты будут демонтированы. И «зачистка» – это устранение визуального мусора. Думаю, это одно из тех решений столичной примэрии, которое горожане в большинстве своём поддержат. Очень много нареканий по этим нашим действиям, есть даже обращения в суд. Рекламщики защищают свои права. И мы, уверяю вас, делаем то же самое. Защищаем право горожан видеть фасады исторических и красивых зданий. И манящий горизонт. Видеть силуэт города. Согласитесь, что в Кишинёве становится красивее без назойливой и, очень часто, безвкусной рекламы…
– А я, между прочим, по этой теме слышал и такую историю: мол, Виктор Киронда нагнетает жуть на столичном рекламном рынке для того, чтобы к будущей осени убить сразу двух зайцев: подставить своего непосредственного шефа Иона Чебана и торпедировать президента Додона и Партию социалистов. Если это правда, то логика господина Киронды предельно понятна: в этой истории, с переделом столичного рынка рекламы, будет очень много обиженных. У них есть семьи, родственники, коллективы – намечается большое количество недовольных… В преддверии президентских выборов…
– Не знаю, как насчёт нагнетания «жути». Но, как вы думаете, это будет сильно не комильфо, если я скажу, что меня не интересуют предстоящие выборы?!
Но я согласна с тем, что было бы хорошо найти возможность поддержать баланс сил. Не может быть так, что все будут довольны, но всем нам надо постараться найти ту золотую середину, которая не даст зачахнуть бизнесу в столице и в то же время снимет проблему визуальной засоренности в городе…
Продолжение интервью в субботу, 1 августа.
На фото:
Три образа Светланы Доготару:
– Со своими студентами. Ой, а где же мальчики?!
– В красивом винограднике. Вино будет белым или красным?
– Где-то на планете Земля – с красивой бурёнкой на асфальте. Прикольно получилось

Третья часть, эпилог

– Светлана, есть большая разница между вашей личной и профессиональной точкой зрения: что будем делать с самыми известными памятниками времён советского соцреализма – Котовскому, Лазо, Героям-комсомольцам и другими? Воспользуемся достойной практикой прагматичных британцев или пойдём на поводу у горлопанов-унионистов?
– Только прагматизм. Горлопанство – не мой конёк. Памятники – это наше достояние, которое надо беречь. Думаю, нам хватит ума учиться у успешных стран, а не на собственных, не всегда удачных, экспериментах.
– Где мы, коренные жители Кишинёва, наши гости, да и просто все любопытные и любознательные люди, можем узнать историю столичных улиц, природных, исторических и архитектурных памятников? На какую кнопку нажать и есть ли такая кнопка?
– Можно нажать на кнопку сайта locals.md. Неплохой информационный ресурс.
– Если я правильно понимаю ситуацию, многие ваши коллеги по примэрии просто помешались на образце ведения городского хозяйства в румынском городе Клуж-Напока. Почему? Это предел наших мечтаний? Это всё, на что претендуют наши столичные власти?
– Клуж-Напока – красивый город. Город, который работает над своим имиджем. И продает, между прочим, этот имидж другим городам. И если некоторые мои коллеги помешались на этом городе, как образце для подражания, значит, руководство Клуж-Напока успешно продаёт этот имидж. Конечно, нам есть чему поучиться у этого румынского города.
Но когда мы говорим об опыте таких румынских городов, как Клуж-Напока, Бухарест, Яссы, Брашов, нам не стоит забывать, что в этих городах работает система контроля градостроительной дисциплины и качества строительства. К примеру, попробуйте в Клуж-Напока построить дополнительный этаж к зданию, помимо тех этажей, что вы получили в разрешительных документах. Или попытайтесь завести в тамошней примэрии разговор о том, что вас не устраивают нормы и что нормы устарели, а вот вы, такой крутой, можете спроектировать так классно улицу, что городские власти будут обязаны подписать вам документы, закрывая глаза на нарушение нормативов. Знаете, что тогда произойдёт с вами? Да на вас посмотрят, как на сумасшедшего! И не выдадут никаких разрешений, пока вы не усвоите, что в этом городе есть чёткие правила игры. И, что весьма немаловажно, эти правила обязаны соблюдать все! А если вы такой современный и эти правила от вас маленько отстали, то, будьте добры, напишите новые правила, аргументируйте их, проведите соответствующие расчеты и утвердите их, согласно действующему законодательству и правилам игры.
Я тоже могу похвастаться своим опытом участия в весьма интересном проекте в Клуж-Напока – Liberty Technology Park. Это один из проектов Иона Стурзы, и у меня была возможность в нём поучаствовать. В частности, принимала участие в качестве члена жюри при выборе проектировщика и застройщика этого технологического парка. Рядом с известным канадским архитектором Даном Хангану. Поработать в такой команде для меня было большой честью и очень престижно!
– Мы все, ещё при нашей жизни, сможем хоть чуть-чуть приблизиться к таким стандартам ведения городского хозяйства, как в Сеуле или Токио? Я уже скромно молчу о Сингапуре…
– А мы определили для самих себя, к чему мы хотим приблизиться? Мы хотим быть похожими на Сеул? На Токио? На Сингапур? Нам надо четко определить: а что именно нам нравится из того, что эти города дают своим жителям?! Я бы осмелилась назвать то, что делает эти города наиболее пригодными для жизни. А чем мы измеряем степень пригодности? Правильно, теми показателями, которыми обладают города и являются мерилом того, что мы определяем как комфортность проживания. Это безопасность жизни, уровень образования, качественное здравоохранение, экологическая и культурная привлекательность, доступность товаров, эффективность инфраструктуры. Так вот, над всем этим надо упорно и кропотливо трудиться, а не просто мечтать…
– Как в Кишинёве обстоят дела с разрешительными документами? Мне сказали, что в столичном архиве скопились горы бумаг и дел; их развозят чуть ли не большими тележками; никаких шансов, в осязаемом будущем, их оцифровать, сделать удобными для работы. Для этого нет политической воли, нет мозгов или, как обычно, нет денег?
– Вы угадали про тележки: это как раз то самое моё выражение про допотопные тележки, на которых по этажам столичной примэрии, её управлений, развозятся тонны бумаг. Допотопные тележки… Это вместо того, чтобы внедрять цифровизацию и автоматизацию процессов. Надо сказать, что работа в области высоких технологий нами уже ведётся. И эта работа – одно из моих запланированных действий, и я сумею её довести до конца! Несмотря на отсутствие денег, мозгов или политической воли.
Деньги мы найдём. Свои мозги у нас есть. Но прикупим мозгов, уверяю вас, и у других, более опытных. А насчёт политической воли: нам уже пора принять и понять, что мы живем в 21-м веке, и мы просто обязаны идти в ногу со временем. Нельзя в отдельно взятом Кишиневе упираться введению новых технологий. Для нас это комплексное управление городскими территориями, основанное на геоинформационных системах. Мы это сделаем. Мы это уже начали внедрять. К примеру, наши заказчики уже могут получать разрешительные документы онлайн, подавать заявку и прилагать необходимые документы на правительственной платформе разрешительных документов. Работаем и над вторым этапом этого проекта. Будут и другие разработки…
– Если нельзя, но очень хочется, да и деньги для этого есть, то можно? Я о тех самых «тонких красных линиях». Их по-прежнему, без шума и пыли, можно отодвинуть, подвинуть, перенести? Под роскошный и дорогой особняк, в парковой зоне. Под новый гипермаркет. Под автозаправку. Цена вопроса нынче – несколько десятков или несколько сотен тысяч долларов, евро или фунтов стерлингов?
– Отвечу: с этим примаром и нашей командой уже нельзя. Даже если очень хочется. И даже если на эти цели и задачи есть доллары, евро или фунты стерлингов. Нельзя! Ни без шума, ни без пыли и даже с шумом, и пылью.
Красные линии – это одно из правил, утвержденных генпланом. Их никто не имеет права переносить, даже в тех местах, где многим кажется, что они проведены необоснованно.
Другое дело, что многие такие действия уже были проведены, под «чутким» руководством «Кишинэу-проект»: они ранее подготавливали все аргументации для изменения красных линий, и на основе таких расчетов выдавались документы. Это нарушение. Только муниципальный совет имеет право принимать решения об изменениях в градостроительной документации. А перенос красных линий – это как раз такого рода нарушение.
Сейчас, когда мы работаем над конверсией генплана и утвержденных, на протяжении лет, документов, мы будем вынуждены искать возможность упорядочить все те изменения, которые были проведены незаконно. И либо требовать их исправления, либо предлагать муниципальному совету их утвердить. Это большая работа, которую нужно провести, и мы постараемся навести порядок и в этой непростой ситуации.
– А сколько, если не секрет, в нашей столице стоит самая дорогая сотка земли? И где этот «Клондайк» расположен?
– В центре столицы земля продается и по 20–30 тысяч евро за сотку, есть и такие цены. Заявленные, конечно. Но кто сегодня у нас покупает по такой стоимости? Если покупать землю по таким ценам, то в Кишинёве надо строить небоскребы, чтобы вложенные инвестиции окупились.
– Мы с вами медленно, но верно, подошли к тому, что называется генеральным планом столицы Республики Молдова. Светлана, вы уж извините меня за отсутствие политкорректности: с этим генпланом – жопа, полная жопа или надежда улетучивается последней?! Если мне не изменяет память, эта надежда «умирает» вот уже 13-й год…
– Ну, тогда и я вам отвечу прямо: генплан столицы – не жопа, а закон, по которому город развивается. Это директивный документ, и в приложении к нему – регламент, то есть правила.
Насколько кому-то хочется продолжить развитие Кишинёва в ж… или с генпланом, увидим на следующем заседании мунсовета (это интервью было взято до минувшего и нашумевшего решения муниципального совета по генеральному плану молдавской столицы – примечание автора). На прошлых дебатах столичного парламента, после четырехчасового обсуждения наших действий по разработке генплана и стратегии развития города, проект решения вернули на пересмотр. Чтобы фракции встретились и смогли прийти хоть к какому-то консенсусу по этой многолетней проблеме. И вот что интересно: на этом заседании муниципального совета обсуждался не сам генеральный план молдавской столицы, который мы предлагаем, не его качество, а выискивались мотивы, чтобы не принять помощь по его разработке, которую нам предложили наши зарубежные партнёры, о которых мы уже говорили чуть выше. Ряд наших столичных депутатов достают из нафталина всякие решения, трактуют законы по своему партийному пониманию, а смысл всего этого в том, что просто нет политической воли дать городу нужный документ.
Скоро стартуют выборы, и уже некоторые партии «умудрились» сделать из проблемы столичного генплана удобную платформу для постоянных дискуссий на встречах с избирателями и несусветных обещаний. И будоражат жителей муниципия бесконечными обсуждениями: как это команда примара Чебана посмела предложить иностранное финансирование такому архиважному документу? Они же нас обманут! Они же нас «закабалят» своими забугорными инвесторами! И бог весть какие ещё подобные байки будут пущены в ход, чтобы оболванивать людей…
Повторюсь: пока наше профессиональное сообщество архитекторов и специалистов по городскому дизайну не начнет сотрудничать с нами и не подключится к решению проблем с генпланом – этим документом будут спекулировать всевозможные политики. И за счёт наших проблем наращивать себе рейтинги…
– Мы давненько не слышали никаких скандалов, связанных со столичными мансардами. В этой сфере наведён полный порядок или процесс их строительства приостановлен?
– А зачем вам очередные скандалы? Людям они уже изрядно надоели. И те самые фирмы, которые возводили мансарды, исчезли. И нам не с кого требовать ответа. А власти, признаюсь, пока не очень знают, как этот вопрос разрулить. И сами жильцы ведут себя как-то аморфно.
Давайте попробуем описать подобные ситуации: в дом, который является собственностью жильцов, приходит некая фирма. Снимает крышу, строит каркас и – исчезает. И что делают жильцы в данном случае? Годами собирают ведрами и тазиками воду из-за протекающей крыши. Что может произойти дальше? Правильно: скинуться всем миром (или, как вариант, могут и кредит взять в столичном банке), достроить эту несчастную мансарду, продать свои квартиры и расплатиться с кредиторами. В том числе с застройщиком: вернуть ему деньги за ранее потраченные материалы, но это с учетом вычета сумм ущерба, который они нанесли собственникам этого дома. Почему наши люди так не поступают? Почему они не пользуются правом собственников? Почему постоянно ждут, что придет добрый волшебник и решит их проблему?!
Да, мы больше не выдаём разрешения на такие мансарды. У нас, увы, очень хорошую идею сумели скомпрометировать так, что люди уже боятся принимать участие в подобных проектах…
– Светлана, а в Кишинёве ещё сохранились старые добрые советские ЖЭКи? Или они уже стали городскими легендами?
– Старые и добрые – это вы, конечно, выразились очень красиво! Сегодня все (!) эти предприятия в процедуре несостоятельности за долги перед «Термокомом». По некоторым домам – за неподтвержденные долги. Кроме одного ЖЭКа. Эти ЖЭКи, к сожалению, после 1991 года так и не сумели стать настоящими управляющими компаниями. Не создали никаких кондоминиумов, от них никто не требовал отчетности по проведенным работам, за оплаченные счета. В результате все мы и получили то, что имеем сегодня – полный развал системы…
Сейчас необходимо срочно заняться организацией кондоминиумов. И когда я говорю о кондоминиумах, надо понимать, что это не формирование жилищных ассоциаций. Не это сегодня самое главное. А решение правовых вопросов собственности в домах, принадлежащих более чем одному собственнику. Это уже сообщество собственников, и нечего рассуждать, есть там ассоциация или нет. Ассоциация есть. И дом принадлежит этому сообществу/ассоциации собственников. А муниципалитет обязан передать собственникам принадлежащую им по праву собственность – дом. И помочь с регистрацией прав, и предложить программу по ремонту этих домов. Хотя бы потому, что ответственность за развал управления лежит на муниципалитете, так как именно они, бывшие руководители столицы, держали эти дома на своём балансе и обслуживали их через муниципальные предприятия.
И еще. Срочно необходимо промульгировать закон о кондоминиуме, этот закон многое расставит по своим местам. Надеюсь, в президентуре поймут, что антисоциальность состоит не в том, что устанавливается ответственность собственников квартир за свой дом, а в том, что ни государство, ни муниципалитет не утверждает программы поддержки реабилитации этих домов.
– Вы, как главный архитектор Кишинёва, имеете право и полномочия сказать всем нам, какой дом-новострой в молдавской столице считается самым качественным, добротным и сейсмобезопасным? Уверен, наши читатели имеют право это знать и получить возможность сравнивать…
– Нет. Этого я вам не скажу, но не потому, что не имею права. Я просто не могу этого знать…
Но могу сказать другое: тот развал системы качества в строительстве, который случился у нас в стране, даст о себе знать. Рано или поздно, но даст… Реформа контролирующих органов, которую проводили по советам экспертов проекта Всемирного банка, вроде бы под хорошим предлогом – ликвидации коррупции и снижения прессинга на бизнес – дала в итоге плачевные результаты. Контроль качества в строительстве? Да его сегодня в Кишинёве почти нет! И нет практически нигде в республике. Ни одна страна не может позволить себе оставить бесконтрольной такую ответственную отрасль, как строительство. Это касается вопросов безопасности строений, их прочности и устойчивости зданий. Я специально изучала эти вопросы, узнавала, как обстоят дела в других странах. Контроль качества в строительстве – это обязательный элемент системы качества. Другое дело, что этот самый контроль может быть передан частным компаниям. И он, подозреваю, будет намного дороже, чем госконтроль…
В свое время в министерстве мы разработали изменения в отечественном законодательстве для усиления роли контроля в строительстве. Но, к сожалению, их не удалось ввести в практику. Надеюсь, об этом в министерстве не забыли и сумеют доказать Всемирному банку, что борьба с коррупцией осуществляется другими методами, а не полным разрушением работы контрольных органов, отвечающих за безопасность в строительстве. К тому же в предельно сейсмической зоне нашего региона…
– Большинству домов в Кишинёве уже перевалило за 30–60 лет. Это и так называемые хрущёвки, и брежневки, и свечки-многоэтажки. И вся их инфраструктура, это ни для кого не секрет, с каждым годом стремительно стареет. Жильцы этих домов могут спать спокойно или мы грани серьёзного жилищно-системного кризиса?
– Эти дома уже в системном кризисе. Необходимо срочно разрабатывать программы их реабилитации, создавать кондоминиумы, передавать этим кондоминиумам прилегающие к домам участки, помогать их жильцам налаживать качественное управление, обучать и создавать класс новых и профессиональных управленцев – всё это очень серьёзные и комплексные вопросы.
А спать, скажу я вам, мы можем спокойно. Но работать должны более активно, со знанием дела…
Кроме того, необходимо начать программы по перестройке этих домов, реконструкции, улучшению их комфортабельности. Надо понимать, что эти программы весьма объемные и без помощи финансовых институтов их не вытянуть, так что надо работать и над инструментами их финансирования.
А самое главное – провести работу с жильцами, убедить их, что они ответственны за свои жилища, за свой дом, за его технические сети, за дворовое хозяйство. И спасение наших домов и их дворов – в наших руках. Но над этим надо работать и местным властям, чтобы все механизмы заработали…
– Светлана, в Кишиневе есть огромный пласт людей, и их десятки тысяч, если не больше, которые минимум раз в жизни сталкиваются с весьма серьёзной, довольно эмоциональной, проблемой: им негде хоронить своих четвероногих друзей, когда их земной путь окончен… В Кишинёве будет открыто, рано или поздно, кладбище для наших усатых-хвостатых любимцев?
– Признаюсь, тут вы меня поймали врасплох: я не готова ответить на этот вопрос. Но, думаю, если в обществе есть запрос – должно быть найдено и его решение…
– Госпожа главный столичный архитектор, вы верите в то, что в нашем городе когда-нибудь будут прозрачные, чёткие и ясные правила игры для всех? Или не в этой жизни?
– Верю. Даже если придется передраться со всеми муниципальными советниками, мы наведем порядок в градостроительной документации, обеспечим градостроительную дисциплину и даже в этой жизни сумеем поймать немного комфорта…
И в этом я опять жду помощи от архитекторов, дизайнеров, специалистов по ландшафтному дизайну – они могут и должны подключиться к процессу, иначе всеми нами будут руководить воротилы от сомнительного бизнеса. Которые очень ловко действуют и через свои лобби в муниципальном совете, и посредством «ручных» неправительственных организаций и «экспертов»-горлопанов…
На фото:
– С дочерью Ириной, на фоне красивой радуги;
– С Яном Гейлом, знаменитым датским архитектором и всемирно известным специалистом по городскому дизайну;
– С Даном Сержиу Хангану, великим канадским архитектором румынского происхождения;
– За рабочим столом: много деловых бумаг, большой калькулятор, связка ключей и – масса идей и планов.

Lasă un răspuns

Adresa ta de email nu va fi publicată. Câmpurile obligatorii sunt marcate cu *

Acest site folosește Akismet pentru a reduce spamul. Află cum sunt procesate datele comentariilor tale.